Народы Алтая

Народы Алтая включают в себя множество родственных народностей. Алтайцы или старое название ойроты – это исконный народ Сибири, который имеет древние тюркские корни. Точно не известна география раннего расселения, однако, на сегодняшний день, представители этой этнической общности живут на большей части Горного Алтая.  Собственно имя алтайцы является общим и не отображает всего богатства и разнообразия этнических групп данной местности. Общее разделение народов Алтая на малые народности выглядит следующим образом: тубалары, кумандинцы, челкинцы, теленгиты и телеуты. Согласно самой свежей переписи, около 70 000 человек считают себя алтайцами. Разговаривают в основном на двух языках – это североалтайский и южноалтайский, с массой диалектов.

Этническое разнообразие

Изучая особенности языка, культуры и быта, можно сделать вывод, что алтайцы относятся к двум разительно непохожим этнографическим группам. Во времена СССР различий стало значительно меньше, в силу проводимой национальной политики, однако народы все же не утратили собственной идентичности. Малые народности Алтая относят к следующим двум группам:

  • Южные Алтайцы. К ним относятся теленгиты, они же телесы, а также телеуты.
  • Северные Алтайцы. К ним относятся такие родо-племенные группы как кумандинцы, челканцы и тубалары, которые еще зовут себя туба-кежи.

Северные алтайцы

Тубалары. Представители народности называют себя туба кижи, тубалар или йыш кижи, что переводится как лесные люди. Начиная с 2000 года, получили статус малочисленного народа, что выделило их из общей массы алтайцев. Их общая численность всего 1,6 тысячи человек. Народность компактно проживает на территориях, прилегающих к Телецкому озеру, а также по левому берегу ряда рек: Сары-Кокша, Уймень, Бия, Большая и Малая Иша, Пыжа.

Когда осваивали Сибирь, представителей народности называли «черневыми татарами». Говорят на тубаларском языке, который является официально признанным. По поводу происхождения ведутся дискуссии, ведь присутствует схожесть, как с киргизско-кыпчакской, так и северно-алтайской языковой группой. Большинство исповедуют православие, однако шаманизм также широко встречается.

Кумандинцы. Они же тадарлары, тадар-кижи, куманды-кижи – это народность с тюркскими корнями, проживающие в основном в среднем течении речки Бия. Если рассматривать вопрос с точки административного деления, тогда это Кемеровская область, Алтайская Республика и Алтайский край. Перепись показала, что этническая группа состоит из 3114 человек.

Внутри общности, кумандинцы делятся на две группы – те, кто проживает в нижнем течении Бии и верхнем. Небольшая географическая разность принесла некоторые отличия в хозяйственную деятельность, культуру и процессы проведения религиозных обрядов.  Их язык является одним из диалектов северного алтайского, который в свою очередь входит в уйгурскую группу. В начале XX века был создан письменный вариант их языка, который на сегодняшний день не используется, остался лишь в устной форме. Религия схожа на религию соседей, православие сосуществует с частично сохраненными обрядами шаманизма.

Челканцы. Еще одна малочисленная этническая группа, относящаяся к северным алтайцам. Историческое название народности лебеденцы или ку-кижи, первое название пошло от местной реки Лебедь. По данным переписи за 2010 год, челканцев всего 1181 человек. Они проживают в городе Горно-Алтайск, а еще ряде сел Республики Алтай: Суронаш, Чуйка, Майск.

Челканский язык знают лишь 56% представителей группы, а 98% знают русский. До 2014 года, язык не использовался для письменности, ведь не существовало Букваря.

Южные алтайцы

Теленгиты. Иное название телесы – малая народность южных районов Алтая, а также их можно встретить в соседних регионах Китая и Монголии. Теленгиты произошли от древнетюркского племени под названием теле/доланге, что было зафиксировано в китайской хронике. В наши дни настоящими телесами себя считают люди, проживающие в долине реки Чулышман с притоком Башкаус и Чуи, а также на юге Телецкого озера. В 2002 население теленгитов составило 2 400 человек. Данная цифра очень мала, ведь сами телесы считают, что их, по меньшей мере, 15 тысяч. Для сохранения этнической идентичности, в 2004 году была основана собственная федерация.

Их религия – это отдельная и очень интересная тема, ведь в ней переплелось много разных течений: православие, шаманизм, бурханизм (полная противоположность шаманизму), буддизм (ламаизм). Говорят на теленгитском наречии алтайского южного языка.

Телеуты. Также себя называют тадар или байат-пачат – малочисленная народность, которая на удивление в малой доле проживает на Алтае, почти 100% представителей расселены по Кемеровской области (южные районы). Общее население тадаров 2643 человека, в большинстве своем живут в сельской местности, в следующих населенных пунктах: Шанда, Бекове, деревня Верховская. Вдоль рек Малый и Большой Бачат, проживают «бачатские телеуты».

Практически все представители телеутов владеют русским, телеутским же всего 975 человек от общего населения. Собственный язык по-разному относят, то к диалекту южного алтайского, то к хакасской группе. В первых старых русских источниках, тадары именуются «белыми калмыками». В одно время, народность была частью Джунгарского ханства, а после его упадка, многие монгольские роды ассимилировались с родами телеутов.

В сфере религии, также сильное влияние древних обрядов и шаманизма, хотя большинство крещенные.



turist

Админ goturist.ru