АТОНИ — народ из числа амбоно-тиморских. Расселены в западной части острова Тимор (территория, принадлежащая Индонезии), а также в Восточном Тиморе (в пределах анклава Окуси).
Атони принадлежат к восточно-индонезийской расовой группе. Численность по последней переписи 705 тысяч человек, почти все проживают в Индонезии, и лишь малая часть — в Восточном Тиморе. Народ атони говорит на языке даван. Примерно половина народа исповедует христианство (протестантизм). Отдельными группами встречаются мусульмане (суннитского толка). Все остальные придерживаются традиционных религий.
Атони сохраняют свой фольклор, передают из поколения в поколение устные истории, сказки, предания. Система родства в семье та же, что у индейцев-ирокезов. Семьи традиционно небольшие. Брак матрилатеральный (то есть родство, наследование осуществляются по линии матери). Это происходит из-за того, что часто невозможно определить, кто именно чьим отцом является. Традиционен кросскузенный брак — женитьба между не очень близкими родственниками. Такие союзы заключаются с дочерью брата матери либо отцовской сестры. Жена из своего рода переселяется в общину мужа (этнологи именуют это патрилокальным или вирилокальным браком, такая форма супружества встречалась у большинства народов Земли при переходе от матриархата к патриархату). Также сохраняется отцовский (патрилинейный) род, который вообще-то характерен для патриархата и более низких ступеней развития. Это коллектив кровных родственников, связанных по отцовской линии. Они имеют единое для всех родовое имя, верят в общего предка и поклоняются ему. Бывают у атони союзы, включающие сразу три рода (трехродовые союзы).
Во времена Средневековья на них сильно повлияли соседи — народ тетум. Позже, в 18-20 веках, атони начали создавать свои формы примитивного общественного устройства — раннегосударственные образования. Основным занятием народа было и остается сельское хозяйство — земледелие и скотоводство. Земледелие ручное, тропического подсечно-огневого типа. Этим способом атони выращивают кукурузу, суходольный рис, клубнеплоды, перец, бобы, а также другие овощи и фрукты. Скотоводство преобладает экстенсивное. Популярно разведение мелкого рогатого скота и более крупных животных — буйволов, лошадей. С древних времен сохранились естественные промыслы — добыча меда и воска, смол, дерева особо ценных сортов.
Также распространены охота, речное и морское (вблизи берега) рыболовство, обработка дерева, плетение, ручное производство тканей. Атони живут в кучевых поселениях. Дома строятся на земле, традиционно круглой или квадратной формы, крыши домов опускаются низко. По виду дома напоминают шалаши, бывают также каркасно-столбовой конструкции. Из одежды атони носят набедренные повязки и саронги (распространенный в Восточной Азии и Океании тип одежды). В праздники могут надевать кебая, шарфы с узорами, национальные кофты-баджу. Атони изготовляют каин из тапы (материи, выделываемой народами Тихого океана из внутренней части коры некоторых древесных пород).