Крымские татары
Тюркский народ исторически сформировавшийся на территории Крыма. Всего в мире примерно 250 тысяч человек называют себя крымскими татарами. Этот народ постоянно переживал какие-то войны, перемены и перевороты. И это, наверное, сделало их дружными и сплоченными между собой. Они как одна большая семья. Живут они на Крымском полуострове. Разговаривают на татарском языке. И называют татары себя (по-татарски): кьрымтатарлар.

Численность населения
По последней переписи населения на Украине проживало 250 тыс. крымских татар и именно 243.5 тыс в Крыму. B это примерно 12% всего населения полуострова. Помимо этого крымские татары проживают:
- Узбекистан — 90 тыс. человек;
- Румыния — 24 тыс. татар;
- Россия — 4 тыс;
- Болгария — 1,8 тыс;
- Казахстан — 1,5 тыс.
Ранее диаспора крымских татар находилась и в Турции, но с 1970 г все население признано турками и даже при переписи эту информацию сложно отследить. Эту диаспору называли крымские турки.
Исторические факты
Первые исторические воспоминания — 1631 год, когда татары впервые сделали набег на Тавриду. Но крымско-татарское население окончательно сформировалось в период Крымского ханства. С тех пор прошла не одна война или битва, крымских татар даже под примусом выселяли с Крымского полуострова, но из-за любви к своей родине они возвращались обратно и продолжали здесь жить. Были тяжкие испытания, голодоморы, большие потери населения (война и голодомор забрали 15% всего населения, а эмиграция — 6 тыс. человек), но крымские татары всегда оставались сильными и сохранили свою самобытную культуру и традиции.
Религиозность
Крымские татары исповедуют ислам суннитского толка (мусульмане) или занифатский мазгаб. Часть населения приняла христианство.
Кухня
В разные периоды, под влиянием различных событий формировалась национальная кухня, поэтому сегодня такие блюда считаются традиционными:
- чебуреки;
- татараш;
- долма;
- сарма;
- бурма;
- шурпа;
- шашлык;
- плов.
Традиции народа
Крымские татары занимались кочевым скотоводством, земледелием, садоводством и рыболовлей. Гостеприимство — в крови этого народа, но присмотревшись, как подают чай, можно понять — рады гостю или нет. Если чаша полная, то всегда рады видеть, неполная — чувствуется неприязнь, но в слух этого никогда не произнесут.
За женитьбу родители могут договариваться, когда еще детки совсем маленькие. Свадьбу празднуют 2 дня: в пятницу в невесты, в субботу — в жениха. Очень редко применяют обычай, когда перед свадьбой девушку разрисуют хной. Если дочь покидает родительский дом, то отец должен на пояс привязать шарф, который снимет только отец жениха.
С древних времен крымские татары увлекались борьбой. Куреш — это национальный вид борьбы, но возможно он когда-то станет олимпийским видом спорта. Крымские татары уделяют особое внимание этому развлечению.
По религиозным убеждениям женщине нужно покрывать голову. У татарок это был особый головной убор — махрама. Это длинное покрывало поверх платка.
Когда рождался ребенок, то его называли мать с отцом, но не разрешается называть именами своих родителей.
Татары не только дружный народ, но и гостеприимный, они с радостью примут в дом гостей, накормят, напоят, поделятся своими секретами. Общаясь с представителями этого народа начинаешь верить, что знаком с ними долгие годы.
Групповое распределение
Крымские татары встречаются русскоязычные и украиноязычные. Правда, русский язык более популярен среди населения Крымского полуострова.
Крымские татары разговаривают на одноименном языке, который делят на такие категории:
- кыпчакская подгруппа;
- тюркская группа;
- алтайская языковая семья.
Также распределение по региональному диалекту:
- степной или северный;
- горный или средний;
- прибрежный или южный.
Именно письменность и литературный язык соответствуют горному типу. Ранее использовали и арабскую графику, после латиницу и тюрский алфавит. До второй мировой войны освоили и кириллицу. А в 1992 г. в латинско-турецком алфавите добавили 2-е буквы и так возник свой, “народный” алфавит.
Также татар принято делить по этническим группам:
- ногаи (степные татары);
- ялыбойские (южнобережные татары);
- татам (горные или прегорные татары).
Родствeнные связи имеют с такими народностями:
- карачаевцы;
- татары;
- кумыки;
- ногайцы;
- балкарцы.